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Las preparaciones imperdibles para estas Fiestas Patrias según los expertos

El clásico chancho en piedra, pasando por chimichurris y las tentadoras churrascas destacan entre las recomendaciones de este año.

Las Fiestas Patrias de este año nuevamente serán distintas, con la opción de reunirse en casa y sin atracciones ni eventos masivos a los que poder concurrir. Y la invitación de múltiples expertos y amantes de la cocina es a rescatar recetas tradicionales y hacerlas en casa, pero aprovechando la tecnología, porque la cultura culinaria nacional también puede evolucionar, preservando sabores, aromas, y simplificando sus preparaciones.

Angélica Bertin, quien comparte recetas y consejos en su Instagram @cocina_chilena, explica que un indispensable para poder preparar deliciosas churrascas “es la manteca, ya que nos permite prescindir del aceite y lograr un sabor único”.

“Otro imperdible en el proceso de preparación es contar con una Parrilla Oster con recubrimiento Bioceramic, ya que permite tener una temperatura controlada en todo momento, y lograr el resultado deseado, a diferencia de lo que ocurre con parrillas a carbón, por ejemplo, y quedan deliciosas, pudiendo ser acompañadas por pebre o chancho en piedra, por ejemplo”, agrega la experta.

Y justamente respecto del clásico chancho en piedra, la experta Alessandra Riveros, que comparte preparaciones en su Instagram @manitosquecomen, complementa que “es una preparación muy típica de nuestro país y alusiva al sur, pero con tecnología cualquier familia chilena la puede preparar en casa, por ejemplo, con una Licuadora Oster Xpert Series con tecnología de motor reversible”.

“El programa de procesador de alimentos, permite lograr que los ingredientes sean picados en trozos pequeños. Solo es necesario lavarlos bien y trozarlos en cuartos para una mejor distribución en la jarra. Nada de andar picando a mano, porque la licuadora lo hará por nosotros en 15a segundos”, agrega.

Pero como todas Fiestas Patrias necesitan un buen plato de fondo, la cocinera Karime Harcha, que comparte recetas en su Instagram @karimeharcha, comenta que “este año la invitación es a salirse del típico asado de corte tradicional y apostar por el rescate de viejas tradiciones, como puede ser una buena lengua ahumada a la parrilla con chimichurri. El secreto de esta preparación es el sabor que le confiere la parrilla eléctrica Oster a la lengua. Igual de importante es la cocción previa que se realiza en una Multi-olla Rápida de Oster, que permite que la lengua quede perfectamente blanda, solucionando una de las aprehensiones más grandes de la gente, que no suele cocinar lengua porque cree que le puede quedar dura. Este método es infalible”.

A continuación, las recetas de estas sabrosas preparaciones dieciocheras:

CHURRASCAS

Por Angélica Bertin, @cocina_chilena

Ingredientes (para 11 unidades)

  • 2 tazas de harina
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  • 1 1/2 cucharada de manteca
  • 1 huevo
  • Agua tibia

Preparación

En un un bol y con una Batidora de Inmersión de Oster unir la harina con los polvos de hornear, y agregar la manteca, formando un arenado. Hay que unir muy bien la harina con la manteca. En otro bol, incorporar media taza de agua con la sal y el huevo, y revolver hasta que se disuelva la sal. Luego, en el centro del primer bol, en que estaba la mezcla de harina, incorporar esta nueva mezcla de huevo y agregando más agua formar una masa suave y tierna. A continuación, amasar y formar unos bolillos homogéneos y del mismo tamaño. Cuando tengan forma de churrascas, incorporar en la Parrilla Oster con recubrimiento Bioceramic a temperatura media dando 3 minutos por cada lado, y una tercera vuelta de 4 minutos. Listo, ya se pueden disfrutar las churrascas con pebre, chancho en piedra o el acompañamiento que se desee.

CHANCHO EN PIEDRA

Por Alessandra Riveros, @manitosquecomen

Ingredientes

  • 1 cebolla morada
  • 1 puñado de cilantro
  • 2 tomates maduros grandes o 1 cajita tomates romanita
  • 1 ají verde desvenado
  • 1 ajo

Preparación

En una Licuadora Oster Xpert Series agregar la cebolla pelada y cortada en cuartos, el cilantro, ajo pelado, tomates en cuartos y el ají bien lavado sin semillas y desvenado. Tapar y seleccionar Función “Procesador de Alimentos” para que se procese todo, pero sin convertirse en puré. Se le da 1 o 2 ciclos hasta que esté todo picado. Aliñar con aceite de oliva y sal a gusto. Opcional sumar jugo de 1 limón bien jugoso. Mis medidas suelen ser 3-2-1: Es decir, 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen, 2 cucharaditas de sal fina y el jugo de 1 limón. ¡Listo!

LENGUA AHUMADA A LA PARRILLA CON CHIMICHURRI

Por Karime Harcha, @karimeharcha

Ingredientes:

  • 1 lengua de 1,5 a 2 kg
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cdta de pimienta en grano
  • 2 zanahorias
  • Tallos de perejil
  • 1 hoja de laurel
  • 1 tomate
  • 1 rama de apio
  • 250 cc de vino blanco
  • Sal
  • Agua

Preparación:

Disponer la lengua en la Multi-olla Rápida de Oster, con todos los ingredientes cortados en trozos grandes. Agregar agua hasta cubrirla totalmente y sumar el vino blanco. Cocinar en función Carnes a presión alta por 45 a 60 minutos, según el peso, con la válvula cerrada. Transcurrido el tiempo, asegurarse de que la Multi-olla esté apagada y girar la válvula para liberar toda la presión, lo que toma cerca de 10 minutos. Una vez que se elimina el vapor, abrir la tapa de la Multi-olla, sacar la lengua y dejarla sobre una tabla o fuente, para pelarla cuidando de no quemarse. Eliminar la totalidad de la piel gruesa que cubre la lengua y dejar reposar en una asadera o fuente hasta que se enfríe. Se puede poner un peso sobre ella para que, cuando se enfríe totalmente, adquiera una forma más bella.

Calentar la Parrilla Oster con recubrimiento Bioceramic (modelo, CKSTGR3006, con tapa de vidrio refractario) al máximo y mientras sube la temperatura, quemar unos trocitos de madera nativa o de árboles frutales en la llama de la cocina. Una vez caliente la parrilla poner trozos o rebanadas de lengua para que se dore o marque con las barras de la parrilla. Una vez ardiendo el trocito de la madera, tomarla con una pinza y ponerla dentro de la parrilla en un espacio entre los trozos de lengua y cerrar la tapa rápidamente, el humo que se generará y encerrará por unos instantes, conferirá un sabor increíble a la lengua. Disponerla en una fuente o platos individuales y agregar el chimichurri dieciochero por encima. Puedes adicionalmente decorar con un mix de hojas verdes por el costado.

CHIMICHURRI DIECIOCHERO

Por Karime Harcha, @karimeharcha

Ingredientes:

  • 30 g de perejil
  • 15 g de tomillo
  • 10 g de orégano
  • ¼ de cebolla morada o blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 15 g de ají rojo fresco
  • 300 cc aceite de oliva
  • 60 cc de vinagre
  • 10 g de cilantro

¡Picar todo finamente y mezclar! Salpimentar a gusto, y servir sobre la lengua caliente. Este chimichurri puede ser usado para este o en cualquier otro tipo de carne.