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Pastelería Ñancupil & Sanhueza – La reinvención de los berlines en 2021: doble relleno

El mítico Berlín colegial, se toma marzo, en una reinvención que proviene desde el Sur de Chile. Un formato que contempla una textura crujiente, sin exceso de aceite, con doble relleno que se mezclan perfectamente para ofrecer una experiencia culinaria antes no visto en este tipo de preparación.

La llegada de marzo, marca el fin de las vacaciones y el retorno de una serie de preparaciones gastronómicas más asociadas con el “año regular”. En este sentido aparecen nuevamente los berlines, ese dulce de masa frita relleno de crema o manjar, muy similar al profiterol, clásico de la repostería nacional que en esta ocasión viene reinventado. Una versión 2.0 de lo que se conocía anteriormente.

¿Qué los hace tan especiales? La tradicional pastelería Ñancupil y Sanhueza de Los Ángeles le dio una vuelta a su preparación, y junto a una elaboración casera, 100% artesanal -con una experiencia de quince años- decidieron abarcar tal vez los mayores problemas del producto: terminar con el exceso de aceite y mejorar su relleno.

“Nos dimos cuenta que queríamos ofrecer un producto rico y sano e incorporar mucho relleno. Llegamos a un resultado donde este berlín 2021 es suave, dorado, con una consistencia muy similar a la de un pan de huevo”, afirma Felipe Ñancupil, hijo y socio de la pastelería ubicada en Los Ángeles y Huépil, creada por sus padres.

De hecho, Ñancupil relata como anécdota, que los clientes hacen apuestas para establecer si el berlín está frito u horneado. “Solo los que son de la zona, saben que es frito”, comenta. En el caso de los rellenos, buscaron refinar las materias primas, desarrollando una nueva receta que incluye en un solo berlín tanto manjar como crema pastelera. “Podemos asegurar que en estos berlines, es casi imposible comer solo masa donde la gracia está en esta versión mixta que  donde se mezclan lo dulce del manjar con la suavidad de la crema pastelera; así, se pueden probar los dos rellenos en un solo bocado”.

Junto con esto, el siguiente paso fue trabajar en el tamaño del dulce. “Buscamos crear una dimensión donde cada persona quede totalmente satisfecha de la experiencia y sabor. Por ello, estos son más grandes de lo que normalmente podemos ver, pesan 200 gramos. Pero no dejamos de realizar una versión mini, ideal para los que no quieren perderse la posibilidad de darse un gusto en solo 60 gramos de peso, y se preocupan por cuidar su alimentación”, acota Felipe.

Desde la repostería tradicional de la Región del BioBío explican que otra ventaja de estos berlines 2021 es que son recetas de autoría propia, con características únicas y productos de trazabilidad en esta zona del país.

Si se les hace agua la boca y desean solicitar o comprar, se puede visitar la página web www.nft.cl/pastelerianys o el instragram https://www.instagram.com/pasteleria_nys/ y así comprobar esta nueva realidad de berlines, con real acento sureño, que ya prepara su arribo a Santiago.